Специальность  «Химия, физика и механика материалов»

На направлении изучают общую химию, материаловедение, органическую химию. Знакомятся с методами анализа веществ и материалов, методами локального анализа и анализа поверхности. Проходят химическую термодинамику и термодинамику твердофазных реакций. Каждый блок дисциплин сопровождается практикумом. Во время практических занятий предполагается работа в научных группах, подготовка статей по профилю направления, участие в отчетных научно-практических конференциях.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Функциональные, конструкционные материалы и наноматериалы; Кинетика и катализ; Химия твердого тела; Методы исследования материалов и наноматериалов.
Формы обучения:
очная
Экзамены:
математика (профильный), русский язык, физика / химия / информатика и ИКТ (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Воронеже

Прох. балл
46.7
Бюдж. мест
18 мест
Стоимость
102 150 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
67 060 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
95 100 р./год
1 программа
Все вузы в Воронеже (3) в России (15)

Кем работать

Выпускники направления работают в научно-исследовательских центрах и на производстве. Их основная задача – изучение свойств и разработка технологии производства различных материалов, в том числе сверхпроводящих и магнитных, новых поколений супериоников, полупроводников, полимеров и биосистем. Специалисты по материалам могут использовать свои знания в сферах электроники, фотоники, сенсорики, информационной технологии, здравоохранения и экологии.

Перспективы

Современные химические технологии используются практически во всех сферах жизни. Начиная от легкой промышленности и заканчивая медициной. Химики-технологи востребованы на фабриках и заводах различных отраслей, но наибольший шанс на успешную карьеру имеют специалисты, выбравшие в качестве специализации электронику и фармацевтику. Недавний выпускник может рассчитывать на должность младшего технолога и оклад в 20 тысяч рублей. Опытные специалисты зарабатывают в среднем 40–50 тысяч.

Cпецпроекты