Мой город — Воронеж
Выбрать другой город:
Учёба.ру WWW.UCHEBA.RU
 

Подготовка к ЕГЭ: репетитор или курсы?

Шанс поступить в вуз напрямую зависит от результатов ЕГЭ. Часто они и влияют на выбор учебного заведения. Выпускник, получивший высокие оценки, может подать документы в несколько вузов, чтобы в итоге предпочесть лучшее. Что же выбрать как гарантию получения высоких баллов на ЕГЭ: курсы или репетитора?
Ирина Панасюк
16 октября 2020
Фото: unsplash.com

Чем раньше начнешь готовиться к ЕГЭ,
тем выше будет балл
Поможем подготовиться, чтобы сдать экзамены на максимум и поступить в топовые вузы на бюджет. Первый урок бесплатно

Начинать готовиться к экзаменам нужно чем раньше, тем лучше. А ЕГЭ требует специальной подготовки. Ведь на данный момент школы не всегда могут подготовить ученика для сдачи ЕГЭ на максимальные баллы. Это происходит в силу объективных обстоятельств: отсутствия в школах индивидуального подхода к обучению, недостатка времени у преподавателя на задачи повышенного уровня и, наконец, специфического формата экзамена.

Рассмотрим, например, ЕГЭ по математике. В общеобразовательных школах родителей и учеников предупреждают, что подготовят максимум до уровня 60-65 баллов. А для поступления в серьезный вуз нужно 80-100! Иначе – платное отделение. Поэтому ЕГЭ для большинства школьников и родителей превращается в полосу препятствий, преодолеть которую без посторонней помощи крайне трудно. Дефицит времени и ограниченный бюджет ставит родителей перед сложным выбором: отправить ребенка к репетитору или записать на курсы.

Надо четко понимать - никаких гарантий вам никто не даст. Хорошие курсы и хороший репетитор в целом равноценны. Поэтому давайте разберемся в плюсах и минусах обоих вариантов подготовки.

Частные занятия с репетитором

Плюсы

  • Индивидуальный подход к ребенку. Хороший репетитор строит индивидуальную траекторию занятий со школьником, опираясь не только на его знания, но и на его психологические особенности, мотивацию или ее отсутствие.
  • Работа с конкретными пробелами в знаниях. На входном тестировании репетитор должен определить конкретные пробелы в знаниях, исходя из требований экзамена. Все дело в том, что в ЕГЭ входят далеко не все темы из школьной программы. Поэтому не нужно стремиться восполнить все пробелы, а только те, которые повлияют на успешную сдачу экзамена.
  • Удобный график. Чаще всего репетитор готов подстроиться под расписание ученика, выезжает на дом, что экономит много времени.
  • Также есть возможность заниматься с репетитором удаленно. У хорошего репетитора качество не страдает, а цена может быть ниже за счет экономии временных ресурсов.

Минусы

  • Дорого. Наверное, это самый ощутимый минус. Действительно, индивидуальные занятия не могут стоить как групповые курсы. Кто-то предлагает свои услуги за 350 – 550 руб., а кто-то за 1 – 3 тыс. руб. в час. Цены зависят от квалификации педагога, его опыта и личных амбиций. Занятия длятся по-разному: 45 минут, 1 час, 1,5 или 3 часа – как договоритесь. При этом не стоит ставить знак равенства между очень дорого и очень качественно. Часто это совсем не так.
  • Тепличные условия. Занятия с репетитором обычно проходят в спокойной комфортной обстановке. Условия на экзамене будут несколько иными, и ребёнок может оказаться к ним не готов.
  • Сложно оценить и проверить качество услуг репетиторства вплоть до самого экзамена. Поэтому важно сразу обговорить, как вы будете получать обратную связь от репетитора.

Подготовка на курсах

Плюсы

  • Курсы дешевле частного репетитора. Даже очень хорошие курсы с сертифицированными преподавателями стоят дешевле примерно в два раза, чем репетитор. Курсы - это не только разбор тем ЕГЭ, но и штатные психологи и консультанты по профориентации, которые могут помочь в течение учебного года подготовиться к экзамену морально, а также определиться с вузом и специализацией.
  • Курсы могут дать гарантию результата. В течение года дети пишут тестовые работы по ЕГЭ, результаты всегда доступны родителям. У некоторых курсов есть отдельный доступ для родителей в онлайн-кабинет ученика, где они могут видеть все результаты и прогресс ребенка в режиме реального времени. Если курсы не гарантируют вам как родителю прозрачный доступ к результатам и прогрессу вашего ребенка, не стоит относиться к ним серьезно.
  • Работа в группе часто дает более высокую мотивацию на результат конкретного ученика. Учащиеся видят друг друга в рейтингах, и это повышает в целом мотивацию каждого.
  • Существуют и углубленные олимпиадные курсы. А баллы за участие в олимпиадах это дополнительный бонус к поступлению в желаемый вуз.

Минусы

  • Стандартная программа подготовки к экзамену, которая ориентирована на средний уровень знаний. Если ученик очень слабо подготовлен по предмету, то он может просто не успевать за всей группой, а у преподавателя не хватит времени, чтобы проработать с ним все темы более детально. Также и очень сильный ученик не получит заданий по своим возможностям. Стандартная программа предполагает последовательное прохождение предметных тем. Предположим, у ребенка есть проблемы с усвоением отдельных разделов. На курсах не будут подстраиваться конкретно под потребности этого ребенка, а продолжат идти от простого к сложному, как и было запланировано.
  • Если вы пропустили занятие, то возмещать вам его никто не будет, ни финансово, ни информативно. Если вы пропускаете несколько занятий, неусвоенный материал накапливается в "снежный ком" и наверстать упущенное очень сложно. В случае индивидуальных занятий - пропуск можно всегда отработать.

Главное правило - выбор делайте обязательно вместе со своим ребенком! Необходимо учитывать особенности его психики, его пожелания, формат, в котором ему будет более комфортно заниматься.

Кому лучше заниматься с репетитором

  • Подросток-интроверт. Интроверты бывают разными, иногда интроверта полезно погрузить в групповую атмосферу, чтобы он чуть-чуть раскрылся. И если в целом предметные знания неплохие, то можно и курсы. А вот если пробелов много, то индивидуальные занятия ему подойдут лучше.
  • Аудиалы, визуалы, кинестетики. Ученикам с выраженными особенностями восприятия лучше найти репетитора, который способен давать материал в удобном для них формате.
  • Если школьник долго думает. Требуется дополнительное время на раздумья, репетитор может заметить эту особенность и терпеливо дождаться ответа. В группе такого нерасторопного ученика могут записать в неуспевающие. На индивидуальных занятиях становится очевидно, что ученик всё понимает и запоминает, просто не сразу.
  • Застенчивые и неуверенные в себе ученики. Застенчивые школьники порой боятся задать вопрос и показаться глупыми в сообществе сверстников. Если нерешительность мешает обучению в группе, лучше заниматься с репетитором.
  • Некоторые школьники легко отвлекаются и включаются в процесс, только если преподаватель обращается к ним лично. Поскольку на групповых занятиях учитель не может постоянно уделять внимание одному школьнику, такие ребята тратят часть времени и денег впустую. Урок с репетитором проходит один на один — здесь не удастся пропустить информацию мимо ушей или избежать ответа на вопрос.

Кому лучше заниматься на курсах

  • Активным подросткам. Во-первых, им просто будет интереснее ходить на курсы, потому что это будет не только место обучения, но и общения. Во-вторых, активные ребята лучше взаимодействуют в группе, им важно работать в коллективе, обмениваться мотивацией.
  • Подросток выбрал предмет ЕГЭ, в котором более 80 % тем вызывают сложности. Курсы подготовки к ЕГЭ заточены как раз на проработку всех тем, которые будут в этом году на экзамене.
  • Старшеклассникам, которые целятся на очень высокие баллы по ЕГЭ. Для того чтобы набрать на экзамене не менее 80 баллов, просто знаний предмета недостаточно. Нужна экспертиза экзамена, понимание требований, критериев, знание ловушек. Обычно курсы, которые заточены именно на подготовку к ЕГЭ, подобной экспертизой обладают.

Не забывайте о возможности заниматься онлайн

  • Уроки онлайн подойдут тем, кто не сразу "схватывает" новый материал. При обучении в таком формате обычно можно пересмотреть материал в записи, если темп подачи слишком высокий.
  • У ребят из регионов есть возможность заниматься с ведущими преподавателями Москвы, Петербурга и других крупных центров.
  • Занятия онлайн экономят время на дорогу.
  • Большинство онлайн-школ проводят бесплатные вебинары и выкладывают материал в социальные сети.
  • Онлайн занятия всегда дешевле очных.
  • Единственный минус – отсутствие неформального личного общения.

Как выбрать репетитора

  • Не стоит выбирать репетитора, основываясь только на отзывах знакомых. Чаще всего это очень субъективное мнение.Что подошло одному ребенку, может не подойти вашему.
  • Нужно оценить опыт работы репетитора: где он работает постоянно — в школе или университете. Кажется, что репетитор из вуза априори сильнее. В текущей образовательной ситуации это не совсем верное утверждение. Чаще всего преподаватель из вуза не знает, как подготовить к ЕГЭ, к тому же программа вуза сильно отличается от школьной. Поэтому стоит отдать предпочтение репетитору, который специализируется именно на подготовке к стандартизированным экзаменам.
  • Если преподаватель занимается только репетиторством. Тогда он оторван от школы и возникает вопрос: насколько он погружен в актуальную ситуацию с ЕГЭ? Ведь экзамен каждый год претерпевает изменения и нужно быть уверенным, что он в курсе текущей ситуации.
  • Необходимо узнать на основе какой методологии репетитор работает. Какие учебники использует, как проводит входное тестирование.
  • Не нужно бояться молодых преподавателей, молодой - не значит неопытный. Еще лучше, если он сам сдавал ЕГЭ. Это дает ему необходимый опыт подготовки не только с точки зрения знаний, но и психологической.
  • В самом начале надо понять, как вы будете оценивать результат и прогресс занятий. Например, репетитор будет организовывать контрольные или проверочные работы хотя бы раз в 2 месяца.
  • Попробуйте несколько занятий с разными репетиторами. Спросите мнение ребенка, c кем ему комфортнее, кто лучше объясняет.

Как выбрать курсы?

  • Выберите несколько школ, которые существуют более трех лет.
  • Посетите открытые занятия в этих школах. Обязательно сходите вместе с ребенком. Это должно быть совместное решение.
  • Узнайте, как вы будете получать результаты и видеть прогресс ребенка. Должна быть совершенно прозрачная система контроля, доступ ко всем проверочным работам и домашним заданиям. Контрольные или проверочные работы хотя бы раз в 2 месяца.
  • Абсолютно точно психологическая готовность к экзамену — залог успешной сдачи. На хороших курсах подготовки к ЕГЭ обязательно в учебный план включены встречи со специалистами по профориентации и психологами, семинары по борьбе со стрессом, симуляции экзаменов с бланками, семинары личной стратегии и работы с ошибками по невнимательности.

Чем раньше начнешь готовиться к ЕГЭ,
тем выше будет балл
Поможем подготовиться, чтобы сдать экзамены на максимум и поступить в топовые вузы на бюджет. Первый урок бесплатно

Ирина Панасюк
16 октября 2020

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты